Tentang Desa

Terletak di Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang dan berjarak sekitar 4 km ke arah barat laut dari Ibukota Kabupaten Malang di Kepanjen atau berada di sisi tenggara kaki Gunung Kawi dengan luas desa kurang lebih 338 ha / 3.38 km2. Desa Banjarsari terdiri dari 2 dusun yakni  Dusun Banjarsari / Mboto dan Dusun Kedawung yang terbagi menjadi 6 wilayah Rukun Warga (RW) dan 21 Rukun Tetangga (RT).

Tutupan lahan Desa Banjarsari berupa lahan pemukiman, lahan pertanian, lahan perkebunan, dan lahan hutan. Elevasi permukaan tanah pada ketinggian 332m - 450m dari permukaan laut dengan suhu udara berkisar antara 22o - 32oC.

Infrastruktur pendidikan tersedia Paud, TK, SD, Mi, MTs, dan beberapa pondok pesantren. Kebutuhan air bersih tercukupi oleh jaringan pipa air dari Sumberwedus yang berada di Desa Balesari. Di bidang komunikasi Desa Banjarsari terjangkau oleh jaringan seluler dan di bidang prasarana jalan tersedia namun tetap perlu dilakukan pemeliharaan rutin.

Mata pencaharian penduduk adalah petani dan pedagang selain pegawai dan buruh pabrik. Produk unggulannya adalah tape, jipang, dan tahu. Sedangkan kesenian budaya lokal adalah terbang jidor, kuda lumping, dan bantengan.